Minggu, 04 November 2012

PKM -K





USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

JUDUL PROGRAM
ParEsKrim ( Pare Es Krim )



Diusulkan oleh
Endah Gustianti Hamzah ( NIM. 1201747 Angkatan 2012 )










UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA
TAHUN 2012
KOTA BANDUNG




HALAMAN PENGESAHAN




1.
Judul Kegiatan
:
ParEsKrim ( Pare Es Krim )
2.
Bidang Kegiatan

:
(  ) PKM-P                          (V) PKM-K           (  ) PKM-KC
(  ) PKM-T                          (  ) PKM-M
3.
Bidang Ilmu

:
(  ) Kesehatan                     (  ) Pertanian
(  ) MIPA                            (  ) Teknologi dan Rekayasa
(V) Sosial Ekonomi           (  ) Humaniora
(  ) Pendidikan
4.
Pelaksana Kegiatan



a.    Nama Lengkap
:
Endah Gustianti Hamzah

b.    NIM
:
1201747

c.    Jurusan
:
Pendidikan Matematika

d.   Universitas
:
Universitas Pendidikan Indonesia

e.    Alamat Rumah
:
Jalan Pangandaran 23 RT 09/ RW 03 Dusun Gerewing Desa Pasirgeulis Kecamatan Padaherang Kabupaten Ciamis Jawa Barat

f.     No Telpon/HP
:
081394115325

g.    Alamat email
:
5.
Biaya Kegiatan Total



a.     Dikti
:
Rp. 4.275.000,-

b.     Sumber Lain
:
Rp. 0,-




6.
Jangka Waktu Pelaksanaan

 2 Bulan

Bandung,  30 Agustus 2012
Menyetujui,
Ketua Jurusan/Program Studi



……………………………..
          NIP.

Pelaksana Kegiatan,




Endah Gustianti Hamzah
                   NIM. 1201747

Menyetujui,
Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kemitraan




Prof. Dr. Dadang Sunendar, M,Hum
NIP. 1963104 198803 1 003



A.    Judul Program
      ParEsKrim ( Pare Es Krim )
B.     Latar Belakang Masalah
             Indonesia memang terkenal dengan beragam tumbuhan yang tersebar di seluruh pelosok negeri. Hal ini berdampak pula pada beragam makanan yang ada di berbagai daerah. Ditambah dengan berbagai kreativitas masyarakat dalam menciptakan makanan-makanan baru yang tidak kalah enaknya.
             Sayuran tak kalah populernya dengan daging atau jenis bahan makanan. Dari sekian banyaknya sayuran yang ada di Indonesia, tidak semua sayuran disukai masyarakat. Ada beberapa sayuran yang kurang disukai olehh masyarakat, contohnya pare.
             Pare dikenal sebagai sayuran yag kurang disukai oleh masyarakat karena rasanya yang sedikit berbeda dengan sayuran lain. Rasa pahit yang terdapat dalam sayuran pare-lah yang membuat sayuran ini kurang diminati oleh sebagian masyarakat Indonesia. Padahal pare memiliki berbagai manfaat yang tak kalah baiknya dengan sayuran lain.

C.     Perumusan Masalah
             Berdasarkan pemaparan diatas, maka permasalahan yang akan diselesaikan di usulan Program Kreatifitas Mahasiswa ini yaitu sebagai berikut :
1.    Apakah ParEsKrim itu?
2.    Bagaimana cara membuat ParEsKrim?
D.    Tujuan
1.      Menghilang persepsi masyarakat yng menganggap sayuran pare itu pahit (tidak enak)
2.      Menyadarkan masyarakat bahwa sayuran pare memiliki banyak manfaat
3.      Menyadarkan masyarakat bahwa dari suatu kelemahan dapat menjadi suatu kelebihan yang baik
4.      Meningkatkan kreatifitas berwirausaha



E.     Luaran yang Diharapkan
Luaran yang diharapkan dalam usulan program ini adalah menyadarkan masyarakat untuk bisa melihat suatu peluang berwirausaha dari hal yang dianggap suatu kelemahan padahal bisa menjadi suatu yang lebih.
F.      Kegunaan
1.      Memberikan kontribusi kepada masyarakat tentang wirausaha
2.      Mengembangkan kreatifitas berwirausaha kepada masyarakat
3.      Menciptakan suatu produk yang unik, baru, menarik dan berdaya jual tinggi dengan modal yang rendah
G.    Gambaran Umum Rencana Usaha
1.         Tahap publikasi
       Tahap publikasi dilakukan secara awal di daerah Kampus Bumi Siliwangi yang kemudian akan dipasarkan kepada masyarakat luas. Publikasi dilakukan dengan cara membuat selebaran-selebaran tentang produk ParEsKrim.
2.         Persiapan alat dan bahan
       Dalam tahapan ini alat dan bahan mulai dibeli dan dipersiapkan untuk tahan selanjutnya yaitu tahap pembuatan.
3.         Proses Pembuatan
       Proses pembuatan produk parEsKrim ini dilakukan sesuai dengan prosedur yang dilakukan.
4.         Hasil Akhir
       Hasil akhirnya adalah sebuah produk inovasi yaitu ParEsKrim (Pare Es Krim) yang diharapkan dapat dinikmati oleh masyarakat luas.
5.         Pemasaran
       Setelah tahap produksi selesai yang dilakukan selanjutnya adalah pemasaran produk kepada masyarakat luas, namun terlebih dahulu dilakukan di Kampus Bumi Siliwangi.
H.    Metode Pelaksanaan
Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode praktek dengan tahapan seperti berikut :
1.         Tahap publikasi
2.         Persiapan alat dan bahan
3.         Proses Pembuatan
4.         Pemasaran
Proses pembuatan program usulan ParEsKrim sangat mudah. Bahan yang diperlukan pun mudah didapat. Berikut langkah-langkah pembuatannya :
Adonan 1
Pare dipotong kecil-kecil kemudian direndam dengan garam selama 15 menit. Cuci pare yang telah direndam dengan bersih. Pare diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan cream dan susu. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili
dikocok dalam mixer. Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.
Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental. Setelah kental, dituangkan ke dalam tempat es krim lalu ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam. Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer, setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali pengadukan ( = 3-4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disajikan.

I.       Jadwal Kegiatan
No
Kegiatan
Bulan Oktober
Bulan Nopember
1
2
3
4
1
2
3
1
Publikasi







2
Persiapan alat dan bahan serta produksi







3
Pemasaran hasil produksi







4
Penulisan laporan











J.       Rancangan biaya
Ø Alat             :
·         Freezer                    1 buah                                     Rp 1.500.000,-           
·         Blender                   1 buah                                     Rp    450.000,-
·         Kompor                  1 buah                                     Rp    750.000,-
·         Mixer                      1 buah                                     Rp    600.000,-
·         Panci                       1 buah                                     Rp      50.000,-
·         Sendok pengaduk   1 buah                                     Rp      15.000,-           
·         Tempat es krim                                                       Rp     25.000,-
·         Wadah es krim                                                        Rp    100.000,-
·         Sendok es krim                                                       Rp      50.000,- +
Sub Total                                                               Rp 3.515.000,-
Ø Bahan         :
·         Pare             5kg @ Rp 5.000,-                               Rp      25.000,-
·         Cream         5.000 ml                                              Rp      75.000,-
·         Susu cair     1.500 ml                                              Rp      20.000,-
·         Gula            1.000 gr                                               Rp        7.000,-
·         Garam         150 gr                                                  Rp        1.000,-
·         Telur           20 butir                                                Rp       25.000,-
·         Vanili          5 bungkus                                            Rp         2.000,-  +
Sub Total                                                               Rp     155.000,-
Ø Pelaksanaan
·         Transportasi                                                                        Rp      60.000,-
·         Publikasi                                                                 Rp    250.000,-
·         Dokumentasi                                                          Rp      70.000,-  +
Sub Total                                                               Rp    380.000,-
Ø Bahan Habis Pakai
·         Alat tulis     1 paket                                                Rp        50.000,-
·         Komunikasi (internet,telepon dll)                           Rp      100.000,-  +
Sub Total                                                               Rp      150.000,-
Ø Lain-lain
·    Penyusunan Laporan                                               Rp       30.000,-
·    Penggandaan                                                           Rp       20.000,-  +
Sub Total                                                                Rp       50.000,-
Jumlah Total Anggaran                                                       Rp 4.275.000,-
K.    Lampiran
v  Biodata Pelaksana
Nama Lengkap
:
Endah Gustianti Hamzah
NIM
:
1201747
TTL
:
Padaherang ,Ciamis, 27 Agustus 1994
Jurusan
:
Pendidikan Matematika
Universitas
:
Universitas Pendidikan Indonesia
Alamat Rumah
:
Jalan Pangandaran 23 RT 09/ RW 03 Dusun Gerewing Desa Pasirgeulis Kecamatan Padaherang Kabupaten Ciamis Jawa Barat
No Telpon/HP
:
081394115325
Alamat email
:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar