USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM
ParEsKrim ( Pare Es Krim )
Diusulkan oleh
Endah Gustianti Hamzah ( NIM. 1201747 Angkatan 2012 )
KOTA BANDUNG
HALAMAN PENGESAHAN
ParEsKrim ( Pare Es Krim )
|
|||
( ) PKM-P (V) PKM-K (
) PKM-KC
( ) PKM-T ( ) PKM-M
|
|||
( )
Kesehatan ( ) Pertanian
( ) MIPA ( ) Teknologi dan Rekayasa
(V) Sosial Ekonomi (
) Humaniora
( ) Pendidikan
|
|||
Bandung, 30 Agustus 2012
Menyetujui,
Ketua Jurusan/Program Studi
……………………………..
NIP.
|
Pelaksana Kegiatan,
Endah Gustianti Hamzah
NIM. 1201747
|
|
Menyetujui,
Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kemitraan
Prof. Dr. Dadang Sunendar,
M,Hum
NIP. 1963104 198803 1 003
|
A.
Judul Program
ParEsKrim ( Pare Es Krim )
B. Latar Belakang Masalah
Indonesia memang terkenal dengan beragam
tumbuhan yang tersebar di seluruh pelosok negeri. Hal ini berdampak pula pada
beragam makanan yang ada di berbagai daerah. Ditambah dengan berbagai
kreativitas masyarakat dalam menciptakan makanan-makanan baru yang tidak kalah
enaknya.
Sayuran
tak kalah populernya dengan daging atau jenis bahan makanan. Dari sekian
banyaknya sayuran yang ada di Indonesia, tidak semua sayuran disukai
masyarakat. Ada beberapa sayuran yang kurang disukai olehh masyarakat, contohnya
pare.
Pare
dikenal sebagai sayuran yag kurang disukai oleh masyarakat karena rasanya yang
sedikit berbeda dengan sayuran lain. Rasa pahit yang terdapat dalam sayuran
pare-lah yang membuat sayuran ini kurang diminati oleh sebagian masyarakat
Indonesia. Padahal pare memiliki berbagai manfaat yang tak kalah baiknya dengan
sayuran lain.
C.
Perumusan Masalah
Berdasarkan
pemaparan diatas, maka permasalahan yang akan diselesaikan di usulan Program
Kreatifitas Mahasiswa ini yaitu sebagai berikut :
1.
Apakah ParEsKrim itu?
2.
Bagaimana cara membuat ParEsKrim?
D.
Tujuan
1.
Menghilang persepsi
masyarakat yng menganggap sayuran pare itu pahit (tidak enak)
2. Menyadarkan masyarakat bahwa sayuran pare memiliki banyak
manfaat
3. Menyadarkan masyarakat bahwa dari suatu kelemahan dapat
menjadi suatu kelebihan yang baik
4. Meningkatkan kreatifitas berwirausaha
E.
Luaran yang Diharapkan
Luaran yang diharapkan dalam usulan program
ini adalah menyadarkan masyarakat untuk bisa melihat suatu peluang berwirausaha
dari hal yang dianggap suatu kelemahan padahal bisa menjadi suatu yang lebih.
F. Kegunaan
1. Memberikan kontribusi kepada masyarakat
tentang wirausaha
2. Mengembangkan kreatifitas berwirausaha
kepada masyarakat
3. Menciptakan suatu produk yang unik, baru,
menarik dan berdaya jual tinggi dengan modal yang rendah
G. Gambaran Umum Rencana Usaha
1.
Tahap publikasi
Tahap
publikasi dilakukan secara awal di daerah Kampus Bumi Siliwangi yang kemudian
akan dipasarkan kepada masyarakat luas. Publikasi dilakukan dengan cara membuat
selebaran-selebaran tentang produk ParEsKrim.
2.
Persiapan alat dan
bahan
Dalam tahapan
ini alat dan bahan mulai dibeli dan dipersiapkan untuk tahan selanjutnya yaitu
tahap pembuatan.
3.
Proses Pembuatan
Proses
pembuatan produk parEsKrim ini dilakukan sesuai dengan prosedur yang dilakukan.
4.
Hasil Akhir
Hasil
akhirnya adalah sebuah produk inovasi yaitu ParEsKrim (Pare Es Krim) yang diharapkan dapat dinikmati oleh masyarakat
luas.
5.
Pemasaran
Setelah tahap
produksi selesai yang dilakukan selanjutnya adalah pemasaran produk kepada
masyarakat luas, namun terlebih dahulu dilakukan di Kampus Bumi Siliwangi.
H.
Metode Pelaksanaan
Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode
praktek dengan tahapan seperti berikut :
1.
Tahap publikasi
2.
Persiapan alat dan
bahan
3.
Proses Pembuatan
4.
Pemasaran
Proses pembuatan program usulan ParEsKrim
sangat mudah. Bahan yang
diperlukan pun mudah didapat. Berikut langkah-langkah pembuatannya :
Adonan 1
Pare dipotong kecil-kecil kemudian direndam dengan garam selama 15 menit. Cuci pare yang telah direndam dengan bersih. Pare diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan cream dan susu. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
Pare dipotong kecil-kecil kemudian direndam dengan garam selama 15 menit. Cuci pare yang telah direndam dengan bersih. Pare diblender, kemudian ditaruh ke dalam panci. Masukkan cream dan susu. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk. Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
Adonan 2
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili dikocok dalam mixer. Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.
Telur (kuning+putihnya), gula, dan vanili dikocok dalam mixer. Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan 1.
Semuanya
kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental. Setelah kental,
dituangkan ke dalam tempat
es krim lalu ditaruh
ke dalam kulkas selama 3-4 jam. Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer,
setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. Setelah 3-4 kali
pengadukan ( = 3-4
jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. Jika es krim yang jadi terlalu
keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum disajikan.
I. Jadwal Kegiatan
No
|
Kegiatan
|
Bulan Oktober
|
Bulan Nopember
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
||
1
|
Publikasi
|
|||||||
2
|
Persiapan alat dan bahan serta produksi
|
|||||||
3
|
Pemasaran hasil produksi
|
|||||||
4
|
Penulisan laporan
|
J.
Rancangan biaya
Ø Alat :
·
Freezer 1 buah Rp 1.500.000,-
·
Blender 1 buah Rp 450.000,-
·
Kompor 1 buah Rp 750.000,-
·
Mixer 1 buah Rp 600.000,-
·
Panci 1 buah Rp 50.000,-
·
Sendok pengaduk 1 buah Rp 15.000,-
·
Tempat es krim Rp 25.000,-
·
Wadah es krim Rp 100.000,-
·
Sendok es krim Rp 50.000,- +
Sub Total Rp
3.515.000,-
Ø Bahan :
·
Pare 5kg @ Rp 5.000,- Rp 25.000,-
·
Cream 5.000 ml Rp 75.000,-
·
Susu cair 1.500 ml Rp 20.000,-
·
Gula 1.000 gr Rp 7.000,-
·
Garam 150 gr Rp 1.000,-
·
Telur 20 butir Rp 25.000,-
·
Vanili 5 bungkus Rp 2.000,- +
Sub
Total Rp 155.000,-
Ø Pelaksanaan
·
Transportasi Rp 60.000,-
·
Publikasi Rp 250.000,-
·
Dokumentasi Rp 70.000,-
+
Sub
Total Rp 380.000,-
Ø Bahan Habis Pakai
·
Alat tulis 1 paket Rp 50.000,-
·
Komunikasi
(internet,telepon dll) Rp 100.000,-
+
Sub
Total Rp 150.000,-
Ø Lain-lain
·
Penyusunan Laporan Rp 30.000,-
·
Penggandaan Rp 20.000,-
+
Sub Total Rp 50.000,-
Jumlah Total Anggaran Rp
4.275.000,-
K.
Lampiran
v Biodata Pelaksana
Tidak ada komentar:
Posting Komentar